Наружная изоляция. Подробно о монтаже системы Mapetherm | Mapei Екатеринбург
+7 (343) 213-74-25

Выбор города:

Екатеринбург
Екатеринбург Тюмень Пермь Челябинск

Наружная изоляция. Подробно о монтаже системы Mapetherm

Цель этого буклета – предоставить рекомендации по монтажу системы Mapetherm, а также упростить работу на строительной площадке менеджерам и укладчикам. Компания MAPEI сообщает, что уделение особого внимания к использованию материалов, рекомендациям по монтажу и процессу нанесения – необходимое требование для получения сертификата ЕТА (European Technical Approval –Европейское техническое свидетельство), выпущенного Институтом технологии строительства ITC-CNR.

mapetherm

Целью правильной теплоизоляции зданий является достижение нужной температуры как внутри помещения, так и на стенах, полах и потолке. Ощущение холода появляется из-за низкой окружающей температуры, а также в результате снижения температуры горизонтальных и вертикальных ограждающих элементов.

Это происходит в результате теплоизлучения. Например, когда вы близко приближаетесь к камину, вы чувствуете сильное тепло, в то время как скрытые от огня части тела ощущают холод. Обратное действие происходит, когда вы подходите к окну. Средним значением между температурой воздуха и температурой стен является рабочая температура, то есть температура, которую ощущает человеческое тело. Поэтому, чтобы создать ощущение уюта стены дома также должны оставаться теплыми.

Где следует размещать изоляционные материалы?

2015-02-27 11-58-57 Скриншот экрана

Изоляция стен внутри помещений

За счет изоляции стен внутри помещения увеличивается температура, и улучшаются акустические характеристики комнаты, однако не снижается вероятность образования плесени. Такой тип изоляции делает помещение быстро прогреваем за счет нагревания воздуха, а не стен.

Несомненно, что это подходит для помещений, которые используются непостоянно. Например, посещаемый только на выходных дом в горах.

Однако здание будет охлаждаться также быстро. В действительности, отопление должно быть включенным все время, чтобы сохранить тепло (стены будут оставаться холодными, так как не смогут аккумулировать тепло).
Одним из недостатков этой системы является то, что здание должно быть пустым для проведения монтажа.
Кроме того, за счет монтажа изоляции сокращается жилплощадь комнаты.

Изоляция пустотных стен Изоляция может быть расположена внутри стены, что увеличит тепловую инерцию здания по сравнению с предыдущим примером. Однако с помощью этого способа невозможно устранить все тепловые мосты и остается риск образования конденсата.

Наружная изоляция

При устройстве теплоизоляции снаружи помещений, устраняются все холодные места стены, и улучшается способность здания накапливать тепло. Стены прогреваются, аккумулируют тепло, которое затем распределяется по комнате. Это означает, что отопительную систему необходимо использовать в течение как можно меньшего количества часов, сокращая при этом расход топлива и количество выделяемых вредных веществ.

Mapetherm – это система наружной теплоизоляции стен и фасадов зданий.

Согласно «Нормам Европейского технического свидетельства» эта система классифицируется как «приклеиваемая система с дополнительной механической фиксацией».

При использовании такой системы, сцепление теплоизоляционной панели с основанием полностью зависит от слоя клея. Механическая фиксация включает в себя специальные детали (цокольные и угловые профили, анкеры) и делает систему более прочной, в то время как клей действует как временное сцепление, позволяющее избежать отрыва панели.

Система Mapetherm состоит из клея, изоляционных панелей, армирующей сетки из стекловолокна, основного слоя штукатурки (выравнивающий состав), грунтовки, декоративной штукатурки и дополнительных материалов (алюминиевые профили, полипропиленовые анкеры для изоляционной панели и нейлоновые анкеры для профилей).

Материалы, входящие в состав системы, более подробно описаны ниже:

Клей и выравнивающий цементный состав ADESILEX FIS13: вододисперсионный клей дляизоляционных панелей, добавляемый в цемент в соответствии с стандартом ЕN 197/1 в массовом соотношении 1:0,8 – 1:0,6.

Или Клей и выравнивающий состав на цементной основе MAPETHERM AR2: однокомпонентный цементный состав для приклеивания и выравнивания теплоизоляционных панелей в системам наружной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем.

Изоляция

Изоляционные панели из экструдированного пенополистирола, фармованного пенополистирола, минеральной ваты, стекловаты, пенополиуретана или природных изоляционных материалов толщиной 30, 40, 50, 60 и 80 мм.
Армирование MAPETHERM NET: щёлочестойкая, прогрунтованная сетка из стекловолокна (сертифицирована по I.T.C., No. 3580/RP/02 согласно EOTA-ETAG 2003).
Грунтовка SILEXCOLOR PRIMER: модифицированная вододисперсионная грунтовка на основе силиката калия.
SILANCOLOR PRIMER: воднодисперсионная грунтовка на основе силиконовой смолы.
MALECH: воднодисперсионная грунтовка на основе тонкодисперсной акриловой смолы.
Декоративное покрытие SILEXCOLOR TONACHINO: модифицированная минеральная текстурированная декоративная штукатурка на основе силиката калия, наносимая с помощью шпателя.
SILEXCOLOR PAINT: вододисперсионная модифицированная краска на основе силиката калия.
SILANCOLOR TONACHINO: вододисперсионная декоративная штукатурка на основе силиконовой смолы, наносимая с помощью шпателя.
SILANCOLOR PAINT: вододисперсионная краска на основе силиконовой смолы.
QUARZOLITE TONACHINO: вододисперсионная декоративная штукатурка на основе акриловой смолы, наносимая с помощью шпателя.
QUARZOLITE PAINT: вододисперсионная краскана основе акриловой смолы с очень мелким кварцевым песком.
Герметик MAPEFLEX AC4: однокомпонентный вододисперсионный акриловый герметик.
MAPEFOAM: экструдированный пенополиэтиленновый шнур для деформационных швов

Дополнительные материалы

Алюминиевые профили.
Нейлоновые анкеры для крепления профилей.
Полипропиленовые анкеры для крепления изоляционного материала.

ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ

Правильная установка системы наружного утепления с тонким штукатурным слоем подразумевает правильный выбор как изоляционного слоя, так и, главным образом, материалов, используемых для подготовки основания, приклеивания изоляционных панелей и выравнивающих и декоративных растворов, которые придают фасаду окончательный внешний вид.

Подобным образом, такие факторы, как правильный монтаж и дизайн строительных деталей являются необходимым условием гарантии максимального комфорта окружающей обстановки и достижения желаемого результата относительно энергосбережения. Ниже будут рассмотрены примеры использования и установки всей системы Mapetherm.

Стены из бетона и каменной или кирпичной кладки, а также каркасные конструкции из железобетона с облицовочной плиткой должны быть механически прочными, ровными, абсолютно чистыми от пыли, грязи, жира, опалубочной смазки или каких-либо других веществ, которые могут препятствовать приклеиванию панели к основанию.

В зданиях с облицовочной кладкой из натурального кирпича или камня (без штукатурки), необходимо проверить плотность каменных блоков и состояние поверхности кирпичей, а также следует удалить любые слоистые или рыхлые участки поверхности.

В случае если каменные блоки особенно пористые поверхность слегка рыхлая, возможно использование грунтовки (такой как Primer 3296, вододисперсионный материал на основе акрилового полимера или Malech, микронизированный вододисперсионный материал на основе акриловой смолы для подготовки поверхности стен), которую наносят распылителем или кистью.

Если швы между каменными блоками или кирпичами под действием дождя со временем вымылись, их необходимо заполнить раствором с подходящими механическими свойствами (таким как Mape-Antique MC, санирующий раствор для кладки из природного камня, кирпича или туфа, или PoroMap Intonaco, санирующий раствор серого цвета, стойкий к солям для восстановления кладки из камня, кирпича и туфа, наносимый вручную или механическим способом соответствующим оборудованием).

Если стены выщерблены или обладают неровной поверхностью в силу природы используемого материала (неправильная или круглая форма, плохая обработка) их следует выровнять и/или нанести штукатурку, с хорошей адгезией к основанию, низким модулем эластичности, и высокой прочностью при изгибе (такими как, выравнивающий состав для стен Nivoplan + Planicrete — латекс из синтетического каучука для улучшения связующей способности и механической прочности цементных растворов).

Систему наружной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем не рекомендуется применять для кладок, подверженных воздействию поднимающейся капиллярной влаги.

Фактически, если укладка была произведена неверно, внутри стен после приклеивания изоляционной панели будет увеличиваться влажность из-за низкой испаряемости.

Зимой во время отопления высокий уровень влажности создает критическую ситуацию, в результате которой образуются солевые пятна и вздутия на окрашенной поверхности внутри помещения.

Летом, с другой стороны, миграция солей и последующая их кристаллизация, а также увеличение давления пара может привести к тому, что часть клея будет отслаиваться вместе с частями теплоизоляции.

Следовательно, если присутствует подъем капиллярной влаги, система наружной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем должна быть установлена только в том случае, если устранить проблему с помощью механического барьера (вставка гидроизоляционных листов в продольный срез кладки, который вырезается в швах с помощью шнуровой пилы с алмазной обработкой) или химического барьера (инъекция гидроизоляционного материала в кладкиу, например, Mapestop, инъекционный раствор, состоящий из концентрированной микроэмульсии силикона для создания химического барьера против подъема капиллярной влаги в кладке).

В случае если невозможно применить какой-либо вышеперечисленный материал (например, если зданиерасполагается в сейсмическом районе или если пористые стены заполнены ненужными материалами), можно вывести влагу из стен снаружи с помощью макропористых санирующих штукатурок (Mape-Antique или Poromap) до уровня второго этажа, затем продолжить укладку системы наружной теплоизоляции.

С другой стороны, нижний этаж можно изолировать внутри помещения.

Перед укладкой термоизоляционной панели, в случае если поверх кладки уже есть слой штукатурки или если здание оштукатурено поверх железобетона необходимо проверить прочность сцепления штукатурки и основания. Участки с отслоившейся штукатуркой должны быть удалены.

Участки здания, с которых была удалена штукатурка, могут быть выровнены с помощью цементной штукатурки модифицированной латексом (например, Nivoplan+Planicrete) Также перед приклеиванием панелей необходимо протестировать штукатурку на прочность. Если штукатурка по результатам тестов показала неудовлетворительные результаты рекомендуется удалить слабо держащиеся места и если необходимо обработать грунтовкой (например, Malech). Если штукатурка покрыта сверху краской (или облицована пластиковыми материалами) предварительно следует тщательно проверить прочность соединения с основанием. Участки здания, с которых была удалена штукатурка и которые находятся в плохом состоянии и/или облупились, следует очистить, а затемпромыть струей воды под высоким давлением.

Подобным образом необходимо проверить прочность соединения керамической или стеклянной мозаики или клинкерной плитки с основанием фасада. Все участки, подверженные отслаиванию, должны быть удалены и восстановлены с помощью Nivoplan + Planicrete.

Если кладка потрескалась, в первую очередь необходимо установить причину образования трещин, чтобы выяснить, стабильны ли эти трещины или это результат существующих проблем. Если причиной является последний фактор, то перед монтажом системы утепления фасадов с тонким штукатурные слоем следует выполнить ремонт во избежание любых дальнейших движений здания и как результат этого движения, распространение трещин в изоляционных панелях, штукатурном и декоративном слое наружной изоляции.

С другой стороны, если трещины в зданиях из кирпича или камня стабильны и подвержены подвижкам только при неизбежных термо-гигрометрических перепадах, их можно отремонтировать, либо склеиванием, либо, если трещины неглубокие, заполнением тем же клеем, который использовался для приклеивания изоляционных панелей (Adesilex FIS13, водно-дисперсионный клей для изоляционных материалов смешанный с цементом СЕМ II/A-LL 42.5R в соотношении 1:0,7 или Mapetherm AR2,выравнивающий однокомпонентный цементный раствор для системы утепления фасадов).

Эти же материалы можно использовать для заполнения трещин в штукатурке, появившиеся из-за гигрометрической усадки и/ или из-за высокого водопоглощения основания. Локальные трещины в зданиях из армированного железобетона и в швах между стеной и панелью/балкой, между стеной и колонной также можно заполнить с помощью цементного раствора. В только что построенном здании, на котором смонтирована система утепления фасадов, по завершении работ существует большой риск того, что появившиеся после монтажа системы трещины в железобетонном каркасе/панели могут спровоцировать разрушение и отслаивание выравнивающего состава и декоративного слоя штукатурки. Чтобы свести риск до минимума, при нанесении штукатурки необходимо использовать сетку на рискованных участках.

Новые бетонные стены необходимо промыть водной струей под высоким давлением (120 атм), используя при необходимости специальные добавки для удаления следов опалубочной смазки, которые обычно есть на поверхности.

Старые бетонные стены следует тщательно промыть, чтобы удалить непрочные частицы, поверхностное цементное молоко, пыль, масло, жир и грязь.

Если бетон в плохом состоянии и видны поржавевшие арматурные стержни с расслаивающимся, либо с осыпающимся бетоном в местах, где они вмонтированы, предварительно должны быть проведены ремонтные работы следующим образом:

1. удалить весь отслаивающийся бетон;
2. очистить арматурные стержни от ржавчины либо металлической щеткой, либо пескоструйной обработкой, либо водной струей;
3. защитить арматурные стержни с помощью нанесения цементного раствора (например, Mapefer, двухкомпонентный раствор на цементной основе для защиты арматуры от коррозии или Mapefer 1K, однокомпонентный раствор на цементной основе для защиты арматуры от коррозии);
4. восстановить поврежденные участки с помощью растворов с контролируемой усадкой (например, Mapegrout T40 тиксотропный состав с низким модулем упругости для ремонта бетона, двухкомпонентный тиксотропный раствор, армированный фиброй с низким модулем упругости Mapegrout BM или Planitop 400, быстросхватывающаяся тиксотропная цементная шпатлевка с компенсированной усадкой для реставрации и финишной отделки бетонных конструкций).

Приклеивание изоляционных панелей

Перед приклеиванием термоизоляционных панелей (например, Mapetherm XPS) следует с помощью анкеров установить цокольный выравнивающий профиль.

Изоляционная панель приклеивается к основанию специальным вододисперсионным клеем (Adesilex FIS 13), смешанным с цементом (СЕМ II/A-LL 42,5R в соотношении 1: 0,7) или специальным цементным составом смешанным с водой (например, Mapetherm AR2).

В тех случаях, когда в холодную погоду используется вододисперсионный клей, лучше всего смешивать его с цементом класса 42,5 или 42,5R, чтобы ускорить и повысить связующие свойства материала.

В любом случае, какой бы тип клея не использовался, необходимо убедиться, что поверхность (или облицовка) монтируемой панели не препятствует соединению с основанием.

Склеивание происходит за счет ровного распределения слоя клея по всей поверхности панели, отступая 2 см от края, чтобы избежать попадания клея на стыки и образования теплового моста из-за высокой теплопроводности.
Минимальная наносимая толщина клея это толщина необходимая для формирования равномерного слоя на изоляционной панели и устранения неровностей основания до 4мм. Для достижения требуемой толщины слоя клея, рекомендуется использовать зубчатый шпатель №10. Панели укладываются снизу вверх самой большой стороной горизонтально и в шахматном порядке на вертикальных швах и углах. Чтобы лучшие связующие качества клея проявили себя в полной мере, панели необходимо укладывать сразу после нанесения клея на тыльную сторону, особенно в жаркую и ветреную погоду.
Чтобы довести до максимума сцепление между основанием, клеем и панелью, слегка надавливая, проведите шпателем поверх изоляционной панели, затем проверьте ровность с помощью правила. Если после склеивания вертикальные швы между панелями шире, чем 2мм, вставьте обрезки теплоизоляционного материала непосредственно в швы.

Наряду с применением клея, но не вместо него, предусмотрена механическая фиксация панелей полипропиленовыми дюбелями.

Как правило, на каждую панель приходится два дюбеля, при условии, что основание прочное и ровное и клей равномерно распределен на тыльной стороне панели.

С другой стороны, если основание не прочное и/ или неровное, или если клей нанесен неправильно, необходимо увеличить число дюбелей максимально до 6-8 на кв.метр, располагая их на кромках панелей скрепляя части внешнего шва.

Сразу после установки панелей элементы армирования (угловые профили) должны быть установлены на углы. Эти элементы не следует устанавливать с помощью дюбелей или анкеров, но должны быть приклеены на теплоизоляционную панель с вдавливанием так, чтобы излишки клея выходили из отверстий в профиле.

Выравнивающий раствор наносится только тогда, когда клей достаточно отвердеет (по крайней мере, 24 часа как для Adesilex FIS 13, так и для Mapetherm AR2).

Наносится выравнивающий раствор в два слоя гладким стальным шпателем толщиной 4 мм. Первый слой состава наносится толщиной приблизительно в 2,0 мм.

На первый слой, сразу после его нанесения, укладывается Mapetherm Net, щелочестойкая стекловолокнистая сетка.
Убедитесь, что перехлест каждой полосы выполняется на 10 см. По истечении 24 часов, наносят второй однородный, ровный слой (приблизительно 2,0 мм), полностью закрывающий сетку.

Избегайте образования пузырей или складок. В случае их появления, не удаляйте их, вырезая сетку. Наносите сетку на углах с заходом на угловой профиль. Вокруг проемов дверей, окон и т.д. необходимо произвести дополнительное армирование, уложив отрезки сетки с наклоном по отношению к проёмам (Рис. 21), чтобы избежать образования трещин в углах, где сосредоточены основные нагрузки системы.

После того, как выравнивающий раствор полностью высохнет (через 14 дней при хорошей погоде), нанесите Silexcolor Primer, грунтовка на основе модифицированного силиката калия для выравнивания поглощающей способности основания, и оставьте высыхать примерно 12 часов.

Для финишной отделки можно использовать Silexcolor Tonachino, минеральная штукатурка на основе модифицированного силиката калия, наносится шпателем из нержавеющей стали или пластмассы и затирается губкой и пластиковой теркой.
В качестве альтернативы можно использовать финишные штукатурки Silancolor или Quarzolite. Обратите внимание, что цвет финишной отделки должен иметь коэффициент светоотражения, по крайней мере, 20 %, избегайте использования темных цветов.

Чтобы избежать контакта теплоизоляционной панели с внешней средой и попадания воды, воздуха или пыли в швы между системой теплоизоляции и другими элементами здания, необходимо установить защиту, используя металлические профили, экструдированный пенополиэтиленновый шнур Mapefoam и однокомпонентный акриловый герметик в водной дисперсии.