Клеим на стену керамическую плитку | Mapei Екатеринбург
+7 (343) 213-74-25

Выбор города:

Екатеринбург
Екатеринбург Тюмень Пермь Челябинск

Клеим на стену керамическую плитку

Клеевые составы помогают самостоятельно закрепить плитку на стене, не прибегая к помощи строителей. Для ванной, кухни и бассейна проводится ремонт с целью обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических норм в условиях влажной среды. Керамическая плитка легко моется, имеет эстетичный вид, не боится химических составов для очистки, надежно крепится к стене и служит годами. Её цвет не блекнет, структура не изменяется, гладкость и сверкающий блеск добавляют комфорта и удобства. Клеить плитку керамическую на стену можно после проведения осмотра поверхности, удалении пыли, грязи, остатков ранее нанесенных материалов. Плоскость штукатурят с применением составов на основе цемента или готовые смеси, которые размешиваются водой и наносятся шпателем. Обязательно проведение грунтовки перед началом закрепления плитки.

Процесс обеспечит гладкую и ровную поверхность, остатки краски затираются, плитка крепится ровно и без усилий. При наличии базовой основы без шероховатостей, ям и трещин и отсутствии необходимости в выравнивании, плитка крепится сразу без оштукатуривания. Достаточно помыть площадь водой, использовать пульверизатор, исключить пыль, ухудшающую степень схватываемости клея. Особенность при облицовке помещения керамической плиткой состоит в экономичном использовании. Используются полноразмерные квадраты или прямоугольники. Места, требующие обрезание плитки, закрываются в заключительный этап.

клеим на стену керамическую плитку 

Как правильно клеить плитку в ванной понятно после выбора методики проведения ремонта в помещении. Детали накладываются на всю плоскость или отдельными участками. Если стены будут покрыты плиткой наполовину, а верхняя часть подготовлена под штукатурку, то этапы проведения работы будут индивидуальны. К моменту облицовки в комнате следует завершить ремонт пола. Это исключит вероятность диагностирования разной высоты напольного покрытия. Начало работ сопровождается выполнением расчетов. Замерив размеры поверхности, определяется количество плиток, ширина швов. При обнаружении необходимости использования нецелых элементов, детали обрезают или увеличивают ширину расстояния между плитками. Укладываются элементы снизу вверх. Если пол не отремонтирован, укладываются защитные рейки. Установка маяков предостережет от кривых рядов и некрасивого вида отремонтированного участка. Они крепятся с дистанцией 120мм на штыри или гипсовый раствор.

Разметка каждого последующего ряда исключит появление погрешностей. Выкладывать плитку начинают с середины в разные стороны. Дизайнерские идеи предполагают крепление деталей по диагонали, с узкими или широкими швами до 3мм или друг за другом, напоминая кирпичную кладку. Диагональное крепление предполагает наличие разметки, соблюдение угла 450 и использование шнурков для исключения неровности. При установке плитки в разбежку мысленно стена разделяется на 2 части и с помощью предварительного накладывания сухих изделий определяется их количество.

Каждый последующий слой плитки укладываются по центру к предыдущему. Создается имитация кладки в полкирпича, работа должна сопровождаться постоянным контролем вертикального и горизонтального положения. Распространенный способ облицовки плиткой заключается в выкладывании изделий шов в шов. Начать работу можно с одного из углов, последующий слой клеится с крайних плиток, выравнивание проводится с помощью маячков. При креплении клей наносится на угол плитки. Когда результат будет удовлетворительным, легким постукивание резиновым молотком обеспечивается лучшее крепление. Вышедшие наружу остатки клеевой основы удаляются шпателем, без повреждения керамического покрытия.

клеим на стену керамику

Плитка фиксируется не только на бетонном основании, но и на дереве. Для этого в качестве прокладки используют фанеру. Она менее восприимчива к влаге и обеспечивает лучшую схватываемость. Клей жидкие гвозди подходит для крепления плитки на деревянную основу. Процесс работы совпадает с облицовкой бетонных поверхностей.

Плиточный клей для керамической плитки может улучшить готовый результат или испортить. Выбор дорогих компонентов в качестве облицовки стен в ванной комнате или кухне не гарантирует идеальный результат. Распространенный вариант клея на основе цемента и песка называется цементной коллоидной мастикой. Добавление в состав полимерных соединений улучшает адгезию и пластичность состава. Для использования смесь разводят с водой при соблюдении пропорций, указанных на упаковке. Добавление латексных компонентов усиливает водостойкость.

Клей на цементной основе гипоаллергенный, безопасен для человека, без токсических отдушек, пригоден для отделки внутренних помещений, отличается невысокой стоимостью. Для крепления плитки на деревянную, пластиковую поверхность или гипсокартон применяют дисперсионный клей. Он практичнее, имеет лучшие адгезивные характеристики, схватывает даже скользкие плоскости без предварительной грунтовки и шлифовки. Имеет меньший расход, чем компенсирует высокую стоимость. При наличии опыта и сноровки укладки плитки используют эпоксидные клеи. Состав не прощает ошибок, твердеет и схватывается, не удаляется с керамической поверхности без вреда для нее. Клей не желтеет со временем, индифферентен к растворителям, химическим составам, воде и щелочам. Востребован при облицовке наружных поверхностей.

Для локального ремонта отвалившегося участка плитки применяют жидкие гвозди. Состав на неопреновой основе опасен для здоровья человека. Аналог с доминирующим компонентом на основе воды не отличается улучшенной водостойкостью. Жидкие гвозди не подходят для полноценного ремонта кухни и ванны большой площади. Густота нанесения клея, температура окружающей среды, качество подготовки отделочной поверхности, размеры и структура плитки, мастерство и подобранные материалы для работы влияют на расход клеящего состава.